[시사뉴스 조아라 기자] CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문기업 CJ프레시웨이가 업계 최초로 친환경 인테리어를 적용한 푸드서비스 점포를 선보인다.
CJ프레시웨이는 지난 5일 리모델링 공사를 마치고 오픈한 강남세브란스병원 푸드코트 점포에 ‘친환경(Eco-Friendly)’을 콘셉트로 한 실내 인테리어를 적용했다고 밝혔다.
CJ프레시웨이는 강남세브란스병원 1동 지하 1층에 위치한 푸드코트 점포 운영에 앞서 △이산화탄소 배출 감소 △에너지 절감 △지속가능한 건축 △자재 재활용 4가지 키워드를 중심으로 한 친환경적 요소를 공간 설계에 접목함으로써 병원 이용객들이 더욱 쾌적한 시설에서 식사를 즐길 수 있도록 했다.
주요 자재 선정 시 환경부에서 인증 받은 친환경 자재를 채택함으로써 VOC(휘발성유기화합물질)과 이산화탄소 배출량을 현저하게 줄였다. 또한, 매장 인테리어에 사용된 MDF 목재의 경우 포름알데히드 방출량이 적은 E1 등급을 사용했으며, 페인트나 접착제 등 마감재에도 친환경 제품을 사용해 실내 오염 물질 배출을 최소화했다.
뿐만 아니라, 일반 백열전구와 대비했을 때 최대 90%까지 전력 소모량을 절약할 수 있는 LED 전구를 푸드코트 곳곳에 설치함으로써 에너지 효율을 높였다. 이 밖에도 화재의 위험성이 높은 중식당의 주방 시설에는 즉시 분사 가능한 자동 소화 장비와 스프링클러 등을 완비함으로써 산업재해 방지에 대해서도 만전을 기했다.
윤종태 강남세브란스병원 총무팀 팀장은 “현재 병원이 대대적인 병원 환경 및 서비스 개선 사업을 진행하고 있다”며 “CJ프레시웨이가 새롭게 선보인 푸드코트가 ‘스마트모바일’과 ‘입원환자 컨시어지’ 등 병원의 신규 서비스와 더불어 많은 환자와 보호자들의 병원 이용을 돕는데 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.
채희원 CJ프레시웨이 FS디자인팀 팀장은 “강남세브란스병원은 약 800개의 병상 규모와 하루 평균 4000여명에 육박하는 외래 환자가 이용하는 다중이용시설로 실내 공기질 확보 및 오염 물질 배출 감소를 위한 환경친화적인 시설 구축이 필수적이다”며 “앞으로도 강남세브란스병원을 찾는 이용객들이 CJ프레시웨이가 마련한 쾌적한 공간에서 건강한 먹거리와 함께 오감을 만족시킬 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.