당신의 밥상을 엎어라

2009.12.22 22:12:12

먹을거리를 생산하는 이들이 외면 받고, 잊을 만하면 먹을거리 사고가 터지고, 가격이 폭등함에도 정부는 사실상 농업을 포기하는 정책을 밀어붙이는 상황. 음식에 대한 혁명이 필요하다고 생각한 두 기자가 이 혁명을 이끌어가는 사람들을 만난 기록을 묶었다.
밥상과 지역, 세상을 바꾸는 두 가지
이 책은 소비자가 지역에서 생산한 먹을거리, 즉 ‘로컬 푸드’에 관심을 집중하면서, 미국 영국 일본 캐나다 프랑스 등 세계 각국에서 농민장터를 찾는 사람들이 늘어나는 현실을 살펴보았다. 광우병 위험, 비만 등 먹을거리가 사람을 공격하는 상황에서 소비자들은 좀 더 안전한 지역의 먹을거리를 찾았고 그 결과 농민장터가 시작됐다.
‘지역 먹을거리는 이동 거리가 짧아서 변질을 막기 위한 별도의 처리가 필요 없고, 대개 제철에 난 것이어서 건강에 더 좋다. 먹을거리 안전을 염두에 둔다면 지역 먹을거리야말로 최선의 선택’이라는 것이다.
온실가스가 야기하는 지구 온난화 문제 등이 본격화하면서 화석연료에 의존하며 원거리를 이동하는 현재의 먹을거리 유통이 지속될 수 있을지 의문시되는 상황도 무시할 수 없다. 또한 상당수 생산물이 유기 농업을 통해 생산되는 장점도 있다.
만드는 손과 먹는 손이 맞잡아 세상을 바꿔나가는 현장으로서, GM 작물로부터 토지와 종자를 지키려는 시민들이 일 년에 한 번씩 콩밭을 ‘구매’하는 일본의 콩 트러스트 운동, ‘생활 클럽 생활협동조합’에 대해서도 자세히 다루고 있다.
언제까지 대기업에 맡길 것인가
지혜로운 소비자들이 ‘직거래 교류터’로 향하는 프랑스의 상황도 살펴본다. 농민이 직접 가져다 놓은 유기 농업 제철 채소, 과일 등을 얻고자 소비자는 슈퍼마켓을 탈출하여 농민과 연대한 셈이다.
그리고 회원제 직거래를 시작한 ‘농업과 농민을 지키는 연대-아맙(AMAP)’의 다음과 같은 철학을 통해 지역 사회를 살리면, 다른 세계까지 살릴 수 있다는 점을 확인한다. ‘나와 가족의 건강을 지키고, 농민을 지키고, 우리 지역을 지키고, 나아가 이 지구를 지키는 길을 찾자. 그리고 그 길을 찾는 맨 앞에 한 사람, 한 사람 시민이 있다.’
이 책은 농업 문제 해결을 위한 대안들을 제시하고 있다. 소농이 살아야 세상이 바뀌며, 소농이 실업을 줄이고 빈곤을 끝내는 데 효과가 있다는 것이다.
또 하나의 방법으로서 도시에서 농사짓기가 있는데, 2010년까지 밴쿠버 시내에 2010개의 텃밭을 만들자는 캐나다의 ‘2010 공공텃밭 프로젝트’를 통해 무기 대신 보습을 든 시민을 만나본다.
한편, 지역 먹을거리로 학교 급식을 개선한 영국과 일본의 상황을 살펴보고 한국은 언제까지 대기업에 아이를 맡길 것인지 의문을 제기한다.
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