이번 추석 음식 조리할 때 돼지고기, 쇠고기 요리 적정 온도를 지켜보는 것은 어떨까? 식중독을 손쉽게 예방할 수 있다.
식품의약품안전청은 추석을 앞두고 식중독을 예방해 명절을 즐겁게 보낼 수 있도록 '식품별 조리 및 취급 방법'에 관한 정보를 제공한다.
식품을 조리할 때 식품 표면에서 중심부로 열이 전달되기 위해서는 가열 온도에 따라 전달시간이 다른데 중심부 온도가 74℃ 이상으로 올라간 후 1분 이상 충분히 가열해야 식중독균을 제거할 수 있다.
조리를 할 때 식품의 중심부로 열이 전달되기 위해서는 제시된 중심부 온도보다 온도를 더 높여야 하며 시간도 늘려야 한다.
예를 들어 계란 흰자가 굳어질 때는 71℃, 닭고기의 붉은 고기색이 흰색으로 익을 때는 74℃로 적정 온도도 종류마다 다르다. 돼지고기·쇠고기를 포크로 찔러 피가 흐르지 않을 때 온도는 63℃에서 77℃정도다.
또 식품은 냉장고 온도 5℃이하에서 5일 이내로 보관해야 한다. 식중독균을 포함한 미생물은 5℃이하에서는 증식되지 않거나 아주 서서히 증식되기 때문이다.
식품별 5℃냉장고에서 ▲ 달걀 3∼5주간 ▲ 마요네즈 개봉 후 2개월 이내 ▲ 조리된 식육 및 어패류 3∼5일 ▲ 익히지 않은 식육 및 어패류는 1∼2일 이내로 보관하는 것이 좋다.
또 5℃이하 냉장 보관을 한 경우라도 식품을 반드시 재가열한 후에 섭취해야 식중독을 예방할 수 있다.
식약청은 식품을 조리하거나 보관하는 중에 식중독균이 다른 식품으로 옮겨질 수도 있어 익히지 않은 음식과 익힌 음식은 별도의 용기에 담아 보관해야 한다고 덧붙였다.
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