농촌진흥청은 베트남에서 배추김치, 갓김치, 물김치 등 다양한 종류의 김치를 직접 만들어보는 행사를 개최했다.
이번 행사는 농촌진흥청이 한국농수식품무역협회와 공동으로 개최한 ‘코리아 푸드 2009’ 행사의 하나로 13일부터 3일간 베트남 하노이의 대형할인점 ‘Big-C’ 광장에서 열렸다.
지난 13일 하노이 대우호텔에서 열린 기자간담회에서 농진청의 김치 박사, 한귀정 연구관이 김치 만드는 법, 김치의 유래, 김치의 효능 등에 대해 설명했다.
이어 Big-C 광장에서 베트남 시민들이 김치를 직접 만들어 집에 가져가는 행사가 마련됐는데 시작 30분 만에 재료가 모두 동이 나는 등 대성황을 이루었다.
농진청의 베트남 해외농업기술개발센터(KOPIA)는 이번 행사를 준비하기 위하여 베트남 농업과학원 채소연구소 포장에서 김치 재료로 쓰이는 배추, 무, 갓 등을 직접 재배하여 조달했다.
베트남 KOPIA에서는 국내에서 육종하여 판매되고 있는 채소종자 10작물 50여개 품종을 열대 지역인 베트남에서 환경 적응성을 검토하기 위해 시험재배를 실시하고 있다.
농촌진흥청 국외농업기술팀 고현관 팀장은 “국산 채소 종자의 현지 적응성 시험이 끝나면, 현지 교민들이 우리품종으로 재배한 배추를 이용하여 김치를 담글 수 있고, 나아가 우리 종자의 베트남 수출도 활기를 띨 수 있을 것”으로 전망했다.
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