오는 27일부터 농림수산식품부 주최로 개최되는 이 행사는 막걸리의 날 지정 선포와 함께 전국 각지 100개 이상의 막걸리 업체에서 생산하는 다양한 막걸리 제품들이 선보일 예정이다.
해남 막걸리는 지난 10월24일 전라남도가 주관하는 ‘2011년 남도 전통술 품평회’에 출전해 고구마 막걸리 살균막걸리 부문과 옥천쌀막걸리 생막걸리 부문에서 우수상을 차지해 이번 페스티벌에 전남대표로 참가하게 되었다.
특히 이번 페스티벌에 출품하게 된 옥천 햅쌀막걸리는 깔끔한 맛과 아로마 향이 담긴 전통술로서 관심을 모을 것으로 기대되고 있다.
해남 옥천주조장 송우종(48) 대표는 “해남 특산품인 고구마와 쌀로 빚은 막걸리로 해남의 건강함을 충분히 홍보할 수 있게 될 것”이라며, “대한민국 대표 막걸리로 자리매김 할 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.
한편 옥천 주조장 송우종 대표는 전통 막걸리를 3대째 이어오며 지난 2009년에 대한민국에서 유일하게 명인으로 선정된 바 있다.