미국산 쇠고기 수입 개방으로 수입육에 대한 불안이 커지면서 한우 판매가 급증하고 있다.
호주산 쇠고기의 매출도 덩달아 하락한 가운데 5월은 각종 연휴의 영향으로 쇠고기와 돼지고기에 대한 수요가 증가하는 시기여서 이 같은 현상이 더욱 뚜렷하게 나타나고 있다.
GS리테일은 미국산 쇠고기 수입이 결정된 4월 19일부터 5월 5일까지 전국 13개 GS마트와 92개 GS수퍼마켓의 축산매출을 살펴본 결과 지난해 같은 기간에 비해 한우는 21.6%, 돼지고기는 19.5% 매출이 상승한 것으로 나타났다고 7일 밝혔다. 특히, 돈육 중에서도 제주돈육, 녹차돈육, 올리브포크돈육 등 프리미엄 제품의 매출이 전년보다 31.1% 상승했다.
반면 호주산 쇠고기는 같은 기간 판매가 2.7% 감소했다. 프리미엄 돈육의 가격이 호주산보다 비싸다는 점에서 이 같은 현상은 수입산 쇠고기에 대한 불신의 골이 깊어졌음을 말해준다고 GS리테일은 분석했다.
가격은 비싸더라도 수입산 쇠고기보다 국산 돼지고기를 먹겠다는 소비자들이 증가하고 있는 것이다. 가격이 비싼 한우 매출도 크게 오르고 있다. 한우 등심이 호주산보다 3.8배 가량 비싸지만 제품의 안전성과 품질로 매출은 지난해보다 21.6% 증가했다.
이마트의 경우 지난달 19일부터 올해 5월5일까지 한우 판매량이 5.4% 증가한 가운데 돼지고기 판매량은 31% 급증했다. 홈플러스는 지난달 18일부터 5월5일까지 한우 판매량은 3.5% 감소했으나 돼지고기 판매량은 17.7% 늘었다.
김성용 GS리테일 축산팀장은 "미국산 쇠고기가 본격적으로 수입되면 한우와 프리미엄 돈육의 매출은 더욱 증가할 것으로 예상된다"면서 "앞으로 한우판매를 활성화하기 위한 장기적인 행사를 진행할 계획"이라고 말했다.
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