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청도반시, 버려지던 감을 다시‘보물’로

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– 청도군, 비상품 반시 자원화센터 건립‘순항’–

 

[시사뉴스 장시목 기자]청도군이 지역의 자랑이자 대표 특산물인 청도반시를 활용한 순환농업 기반 조성에 본격 나서며, 친환경 농업 도시로의 도약을 가속화하고 있다.

 

특히, 민선 8기 핵심사업으로 추진 중인 ‘청도반시 비상품자원화센터’ 건립이 본궤도에 오르면서, 감 산업의 체질을 바꾸는 혁신 인프라로 자리잡을 전망이다.

 

청도반시는 전국에서 유일한 씨 없는 감으로 연간 약 4만 톤이 생산되며, 전국 감 생산량의 20%를 차지한다. 그러나 이 중 상당량이 외형 불량, 과숙, 기형 등의 이유로 유통에서 제외돼 농가의 손실로 이어져 왔다.

 

청도군은 이러한 비상품 감을 감말랭이, 감식초, 감분말 등 가공품으로 전환하고, 감 껍질과 부산물까지 100% 활용하는 ‘제로 웨이스트(Zero Waste)’ 생산 시스템을 도입한다. 이는 단순한 가공시설을 넘어, 청도 농업의 순환경제 모델을 선도하는 거점시설로 기능하게 된다.

 

청도반시 비상품자원화센터는 청도군 화양읍 유등리 513번지 일원에 대지면적 5,225㎡, 연면적 1,600㎡ 규모로 조성되며, 총사업비 50억 원이 투입된다. 2024년 초 설계공모를 시작으로 12월 착공, 약 300일간의 공사기간을 거쳐 2025년 하반기 준공을 목표로 순조롭게 진행 중이다.

 

김하수 청도군수는 “그동안 외면받던 비상품 감을 100% 활용할 수 있는 시스템을 마련함으로써 농산물 자원의 순환과 농가의 수익 다변화라는 두 가지 목표를 동시에 달성하겠다”며 “감 하나도 버림없이 쓰는 청도군만의 순환경제 시스템을 완성해 나가겠다”고 강조했다.

 

자원화센터가 본격 가동되면 연간 수천 톤 규모의 비상품 감이 안정적으로 수급되며, 이는 감 수매에만 그치지 않고, 2차 가공산업, 물류 등 2차 산업과 연계되어 지역 내 농식품 가공업체 활성화, 유통망 다변화로 이어질 것으로 기대된다.

 

향후 농촌융복합산업(6차산업) 인증 기반 확대를 통해, 감 산업 전반의 브랜드 가치와 경쟁력을 높이는 전략도 구상 중이다.

 

청도군 관계자는 “비상품자원화센터는 단순한 감 처리 시설이 아니라, 청도 농업의 미래를 위한 전략 거점”이라며 “농가, 기업, 행정이 함께하는 순환경제 기반의 지속 가능한 농업 생태계를 조성해 나가겠다”고 말했다.

 

군민의 삶을 바꾸는 현장 중심 행정, 지금 청도에서 현실이 되고 있다.

저작권자 Ⓒ시사뉴스
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